学校要闻

杭科院党委理论学习中心组(扩大)举行《职业教育法》专题学习会


56日,杭科院党委理论学习中心组(扩大)举行学习会,专题学习《职业教育法》。学习会邀请了中国高等教育学会职业技术教育分会会长、原浙江金融职业学院党委书记、浙江金融职业学院发展(双高建设)咨询委主任、二级教授周建松作题为《学习贯彻落实新职业教育法与近期高职热点问题解读》的专题报告,校党委书记谢列卫主持会议并讲话,全体党政班子成员、全体中层干部参加学习。

周建松教授回顾了《职业教育法》修法、立法的全过程,从职业教育体系建立、职业教育实施机制、职业院校治理三个方面,详细解读新《职业教育法》的内涵与意义,指出新修订的《职业教育法》是党中央坚持目标导向,着力完善现代职业教育体系,推动创新制度机制,破解职业教育改革发展中的热点难点问题,建设教育强国、人力资源强国和技能型社会的重要举措,具有深刻的内涵和重要意义。

周建松教授指出,《职业教育法》的修订,是推动职业教育在浙江高质量发展的重要契机,高职院校要针对现代职业教育体系建设的整体蓝图,找准学校发展的时机与定位,借助双高建设、产教融合、普职融通等历史机遇,稳定探索中高本贯通培养的发展模式,推进合作共建产业学院,落实省委着力构建富有浙江特色的现代职业教育体系,发展多元办学格局的指示要求,推动学校建设向新的高地不断前进。

谢列卫表示,周建松教授对《职业教育法》的解读高屋建瓴、深入细致、详细透彻,全面梳理了《职业教育法》修订的历程,分析了新旧两版法律的异同之处,解答了职业教育在浙江高质量发展的重点难点,实现了理论性和实践性的有机统一,“发人深省、深受启发”,为我校双高建设和高职教育的事业发展提供了指导性作用。谢列卫要求,我校各部门、二级学院要认真深入学习《职业教育法》,紧密结合学校“创一流”内涵建设,把学习《职业教育法》的成果融入到学校未来发展的工作中,体现到学校事业发展的规划中,不断推动学校教育事业高质量发展,向新台阶迈进。

420日,十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过新修订的《中华人民共和国职业教育法》。这是该法自1996年颁布施行以来的首次大修,内容从五章四十条完善至八章六十九条。新《职业教育法》自202251日起施行。


供稿:宣传部发布时间:2022-05-09浏览次数:0
上一篇:下一篇: